所在位置:深圳家具定制>设计动态> 企业展厅设计中陈列照明的设计

企业展厅设计中陈列照明的设计

发布时间:2016-10-18 15:09:18

企业展厅设计色彩、空间、线条是构成建筑的三大要素

 企业展厅设计色彩、空间、线条是构成建筑的三大要素,但若没有光,一切将不存在。因为人类在获取自然界的信息时,有87%是通过眼眼睛来完成的。没有了光也就没有了形象和色彩。在现代展示空间中,空间装饰的美有很大一部分是依靠光线来表达的。随着人们消费模式的转变,近些年来在商业展示空间中,照明设计开始考虑到其对室内环境风格与特色的创造作用,并借此来更好地展示品牌,也就是强调照明设计辅助整个室内环境设计并参与到商业运作中的整体营销策略。这就要求展示空间中的每一个灯具的外观造型风格、照明方式、所在位置以及在空间环境中所扮演的角色等都要符合商业展示的整体策划需要。那么,展览制作中如何进行陈列照明的设计,就显得尤为重要,具体方法可以概括为以下几类:

一、对光的塑造

光是无形的,但在展示照明中应用的光却是有形态、有体积的。

1.光的形态塑造

光的形态大致上是通过照明工具或者发光体来塑造的,其中照明工具包括灯具和间接照明工具。

灯具发出的光基本上有两种:集中光和漫射光。对两种不同光束的运用,所表现出来的结果却各不相同。通过发光体来塑造光的形态,在展示设计中能够有效地营造展示氛围,多用来进行重点照明,这样能使展示的主题更加突出,从而达到与众不同的视觉效果。

2.光的环境塑造

在展示设计照明中,不同的展示主题需要不同的光环境。在光的环境塑造中,设计者运用丰富的想象力和不同的照明方式,不同的光效来塑造不同的艺术主题。

在光的环境塑造中照明形式可以分为四种:

(1)直接照明形式:光线由照明工具直接发出,其中有90%~100%的发射光通量到达被照射的物体上,这样的照明形式被称为直接照明。

(2)间接照明形式:照明工具的光配置是以10%以下的发射光通量直接到达被照射的物体上,剩余的发射光通量90%~100%通过反射间接的作用于被照射的物体上,这种照明形式被称为间接照明。

(3)半直接照明形式:照明工具的光配置是以60%~90%的发射光通量向下并直接到达被照射的物体上,通过光的反射作用来达到照明的效果,这种照明形式被称为半直接照明。这种照明多用来强调作品的主次,而照明工具则多采用半透明的材料。

(4)半间接照明形式:照明工具的光配置是以10%~40%的发射光通量直接照射到物体上,而剩余的发射光通量90%~60%是向上的,对被照物体只是间接地起作用,这种照明方式能够使被照物体得到更多的照明,光线对比相对较弱。

二、光与形的表现手法

光与影是不可分割的一个整体,二者都具有丰富的艺术表现力。影子的艺术魅力来源于舞台灯光设计,光影艺术在现代展示照明中被大量应用。

1.塑造投影的形态

光的形态和亮度、照射的角度、物体的透明度、投影面的材料质感等因素都会影响光的影子的形态。

当我们使用集中光进行照明时,物体的外轮廓比较清晰,而经漫反射光照射的物体所产生的投影轮廓则比较柔和;

小角度的光照射所产生的投影容易形成一团,而大角度照射产生的投影则比较细长;

反映在材料质地比较光滑的投影面上的影子轮廓形态比较清晰,而在粗糙材料投影面上的影子轮廓比较模糊;

不透明物体产生的影子外轮廓线比较实,半透明物体产生的影子则有点虚等等。

2.投影的表现力

展示设计中投影的表现力主要被应用于几个方面,一是用来塑造展示展品的体积、质感、色彩等;二是用来营造不同的展示气氛,表现不同的展示主题。

三、光与色

1.光的色彩

通过研究分析,人们把自然界属于可见光范围内的七种单色光(红、橙、黄、绿、青、蓝、紫)对人的生理和心理产生的作用和效果进行了归纳,作为装饰照明设计与其它装饰设计、产品设计、标志设计以及影视舞台灯光设计等的参考依据。

光源的颜色可以用色温来表示。理论和实践都证明了,光源颜色按其色温不同会给人以冷或暖的感觉。一般划分以色温大于5000K的为冷感,常称冷色(cool color);色温在3300~5000K为中间感,常称中间色(intermediate color);色温小于3300K为暖感,常称为暖色(warm color)。

红色:红色属于暖色调,最富刺激性。红色能刺激和兴奋神经系统,加速血液循环。但长时间接触红色就会使人感到疲劳。

橙色:橙色的效果与红色相近,同属暖色调。

黄色:黄色属于偏暖色调。人眼对橙色和黄色特别敏感,因此常用作警戒色。

绿色(青色): 绿色是森林的主调,富有生机。绿色的环境能促进身心平衡。

蓝色:蓝色是一种极其冷静的颜色,它能帮助人们消除紧张情绪,形成优雅、宁静的气氛。

白色:白色属于冷色调。给人以宁静、清洁的感觉。(图电光源的颜色指标)

2.光色的艺术表现力

在展示照明中,照明色彩的运用是其中的一项重要内容。不同的照明色彩可以达到不同的视觉效果。同一色温下的光源,当其照度不同时,人的感觉也不同。一般低色温的光在较低的照度下使人感到愉快,而在高照度下则使人感到过度刺激。高色温的光在低照度下感到阴沉昏暗,而在高照度下则感到愉快。

四、光造型的手法

用光来塑造物体,如何使展品变得生动,主题突出,又不落俗套呢?

首先是使视觉能够清晰地识别出展品的轮廓和形态细节。

明亮的光线有助于视觉进行准确而详细地识别,光线的亮度要控制在视觉可以接受的范围之内,亮度过高容易产生眩光和视觉疲劳,反而不利于视觉识别;

其次是能够塑造出展品的立体感,要合理控制展品的受光面和背光面的亮度;

最后是塑造展品的形态特征,这需要借助重点照明来实现。